+7 (495)220-22-96 - круглосуточно
123610, г. Москва, Краснопресненская наб., д.12
Режим работы: пн.-пт. с 9 до 20 ч., сб. - вс. с 10 до 19 ч. Консультации и помощь осуществляются - круглосуточно. Все консультации по телефону осуществляются-бесплатно
Услуги

Гражданство РФ

Гражданство РФ

Гражданство РФ

Бесплатные юридические консультации по

телефону: 8 (495) 220-22-96 - круглосуточно

 

Общий порядок получения.


С заявлением могут обратиться все, достигшие 18-ти лет, дееспособные лица из других государств, а также лица без гражданства при условии, что они…


Со дня, когда ими был получен вид на жительство, и непосредственно по день обращения живут в РФ 5 лет подряд. Условия – постоянное проживание в течение этих 5 лет и выезды за пределы страны максимум на 3 месяца в год. Для тех граждан, что прибыли в страну до 1/07/02, и пока не имеют ВНЖ, срок проживания в РФ считают со дня, когда гражданин зарегистрировался по месту жительства.


Следуют российским законам, а также обязуются соблюдать конституцию РФ.
Могут обеспечить себя в России (законный источник средств).
Подали отказ от своего гражданства. Исключение: когда отказ не представляется возможным по определенным и объективным причинам, либо отказ не требуется, и этот случай предусмотрен ФЗ РФ.
Владеют русским языком (свободно).

Иностранцы могут рассчитывать на гражданство в следующих случаях (ст.11 ФЗ):


По своему рождению.
Восстановление в гражданстве.
В общем/упрощенном порядке.
По другим основаниям, которые предусмотрены ФЗ либо международным договором.
В отдельных случаях срок постоянного проживания в 5 лет иногда сокращают до 1 года или вовсе снимают:
Для граждан, которые отличились особыми заслугами перед Россией.
Для лиц, которые отличились высокими достижениями в культуре, либо науке (или технике).
Для граждан, имеющих профессии, которые могут представлять интерес для РФ.
В случаях, когда предоставляется политическое убежище.
Для граждан, получивших статус беженцев.
Для лиц из бывших союзных республик, которые проходят военную контрактную службу (от 3-х лет) в ВС России, в иных войсках или формированиях воинского характера.
Упрощенный порядок получения.


Данный порядок подразумевает исключение из списка требований к гражданину требование о 5-летнем постоянном проживании в РФ.


Порядок распространяется на следующие категории лиц:

Мать или Отец заявителя проживает в РФ и имеет российское гражданство.

Заявитель жил/живет в одной из бывших союзных республик, он является лицом без гражданства в одной из бывших союзных республик, он является бывшим гражданином СССР.

Заявитель получил образование (высшее/среднее) после 1/07/02 в образовательном учреждении РФ и имеет гражданство одной из бывших союзных республик.

Заявитель родился в РСФСР и имел гражданство бывшего СССР.
Заявитель живет в РФ и женат на гражданке (замужем за гражданином) РФ (в браке - от 3-х лет).

Заявитель нетрудоспособен, прибыл из бывшей союзной республики и имеет российскую регистрацию по месту своего жительства на 1/07/02.

Заявитель нетрудоспособен, и у него есть дееспособные дети от 18-ти лет, которые являются российскими гражданами.

Заявитель – бывший гражданин СССР, приехал из бывшей союзной республики, зарегистрирован на 1/07/02 по своему месту жительства в РФ (либо получил ВНЖ или РВП) и до 1/07/09 заявил о своем намерении о получении гражданства РФ.

Заявитель – ветеран ВОВ.

Заявитель – гражданин Белоруссии, Киргизии либо Казахстана.

Заявитель – участник программы «Соотечественники».

Заявитель – носитель русского языка, и он (либо его родственники) ранее проживал в РФ, включая территории, которые относились к СССР либо Российской Империи. Условие – отказ от иностранного гражданства.

Лицо-заявитель – ИП, ведущий деятельность в РФ от 3-х лет при ежегодной прибыли от 10 млн р.

Заявитель – инвестор, и доля его вклада в уставной капитал юр/лица РФ – от 10%.

Заявитель – квалифицированный специалист, трудящийся в России более 3-х лет.

Заявитель признан беженцем, имеет соответствующее удостоверение и живет в РФ не менее 1 года.

ВНЖ аннулируется при неподаче заявления на гражданство РФ иностранцем по истечении 2-летнего срока с момента получения ВНЖ.


Общий порядок и этапы оформления гражданства России – как получить/оформить гражданство РФ в 2019 году?


Весь процесс получения российского гражданства можно разделить на несколько этапов (процедур).

Въезд в Россию и последующее получение миграционной карты с соответствующей отметкой о въезде в страну.

Регистрация прибытия гражданина. На уведомление ФМС о своем приезде у иностранца есть 7 дней.

Оформление РВП (прим. Разрешение на временное проживание). Данное разрешение - это подтверждение права иностранца на нахождение в России в течение длительного времени. Срок действия РВП равен 3 г. Продление РВП не предусматривается законом. Одновременно с тем, на срок проживания в РФ оформляют и регистрацию по месту проживания лица-заявителя. Заявление на получение РВП иностранец подает в ФМС лично, вместе с документами.


Оформление ВНЖ (прим. Вид на жительство). Этот документ для иностранца – это возможность жить в стране легально и спокойно, с соответствующими преимуществами – возможность законно работать в одной из компаний РФ без разрешений, а также свободный выезд из РФ и обратный въезд, пенсия по старости. Заявление о ВНЖ подают в ФМС по месту проживания вместе с документами.

Статус гражданина. 5-й этап – само получение гражданства. Непременные условия для иностранца: владение русским языком, законный доход, официальный отказ от своего гражданства, уплата госпошлины (3500 р). Весь пакет документов подают в ФМС по месту своей регистрации. При проживании гражданина в другом государстве все документы подают в представительство РФ. Срок рассмотрения заявления – 1 год, а решение выносится президентом РФ.


Установленная законодательством госпошлина:


Подача заявления на получение гражданства – 2000 р.

Выдача ВНЖ – 3500 р.

Оформление РВП – 1600 р.

Исключение – лица без гражданства, им госпошлину выплачивать не нужно.

Список документов и сроки для оформления российского гражданства в 2019 г
Для получения гражданства РФ (общий порядок) нужно предоставить:
Заявление (2 экз.) по установленному образцу.

Загранпаспорт. Условия: до окончания его действия – не менее 6 месяцев, наличие штампа «разрешено временное проживание» + копия с переводом, заверенная нотариусом.

Св-во о рождении + нотариальная копия.

Св-во о браке при условии изменения ФИО + нотариальная копия.

Выписка из домовой книги, а также копия лицевого счета (прим. Срок действия – 1 мес.).

Фото на ребенка и взрослого. Условия: размер – 3,5 х 4,5 см, 4 шт, цветные и матовые.
Согласие ребенка старше 14-ти лет на оформление для него гражданства РФ.
Согласие 2-го родителя на получение ребенком до 14-ти лет гражданства РФ.
Перевод документа об образовании (заверить у нотариуса).

Отказ от текущего гражданства – 2 экз. Оригинал отправляют почтой в представительство страны гражданина. Копию (заверить у нотариуса), вместе с почтовой квитанцией, прилагают к общему пакету документов.

Пенсионное удостоверение + его перевод (заверять у нотариуса).

Документ об успешной сдаче экзамена по русскому языку + копия, заверенная у нотариуса.

Уплата госпошлины – 3500 р.


На заметку:


Исключительный порядок оформления гражданства РФ для граждан Киргизии, Белоруссии и Казахстана начинается на этапе получения гражданства! А до сего момента гражданам из Казахстана и Киргизии следует сначала получить РВП, после ВНЖ.

Гражданам Белоруссии этап получения РВП не нужен – им можно подавать сразу на ВНЖ.

Не требуется сдача теста на знание русского языка: для женщин старше 60-ти лет, для мужчин старше 65-ти лет, для граждан, длч которых русский язык – государственный (прим.- к примеру, для граждан Белоруссии).
Тест по русскому языку – не бесплатный. Стоимость в 2015 году составила 5525 р.

Список документов может изменяться/дополняться в соответствии с каждой отдельной ситуацией.

Для всех документов на другом языке обязателен нотариально заверенный перевод.


Граждане Белоруссии, Казахстана и Киргизии для оформления гражданства РФ подают следующие документы:


Заявление – 2 экз.

Перевод национального загранпаспорта (условие: срок действия до окончания – не менее 6 мес) + копия, заверенная у нотариуса.

Св-во о рождении, а также копия/перевод, заверенный нотариусом.

Св-во о браке/разводе, а также копия/перевод, заверенный у нотариуса.

Перевод архивной справки об изменении ФИО + копия/перевод, заверенный нотариусом.

Копия регистрации и миграционной карты.

Фотографии: матовые, 4 шт, размер – 3,5 х 4,5 см.

Копия аттестата/диплома. Заверение не требуется.

Выписка из домовой книги – св-во постоянного проживания в своей республике на 21/12/91.

Сведения о родственниках.

Копия листка убытия (заверенная у нотариуса) на постоянное место жительства в РФ.

Копии св-в о рождении детей + перевод (включая паспорт ребенка, если он есть), заверенные нотариусом.

Согласие 2-го родителя на получение детьми младше 14-ти лет гражданства РФ (предварительно заверить у нотариуса).

Согласие детей старше 14-ти лет на гражданство РФ (также заверить у нотариуса).

Документы для оформления РВП:

Национальный паспорт гражданина.

Миграционная карта + отметка в ней о прибытии в РФ.

Фотографии – 4 шт + по 2 шт на каждого ребенка. условия: цветные либо ч/б, без очков и головного убора, размер – 3,5 х 4,5 см.

Уплата госпошлины (квитанция) – на 1600 р.

Мед/справка (отсутствие опасных заболеваний). Справку предоставляют в течение 4 недель с момента подачи заявления на получение РВП.

Все документы на детей, которых гражданин вписал в заявление.
Св-во о постановке на учет в налоговой (данный документ заявитель предоставляет по своему желанию).


На заметку:


Гражданам Белоруссии предоставлять миграционную карту не нужно (только регистрацию).

Срок рассмотрения прошения – 2 месяца. При принятии положительного решения гражданину следует прибыть в ФМС для последующего получения РВП.

Следует помнить: на получение РВП есть годовая квота, своя для каждого региона РФ. Например, для столицы эта квота равна – не более 2000 лиц в год.

Квотирование не касается следующих категорий граждан:
Рожденные в СССР.

Недееспособные, но при этом имеющие здоровых детей с гражданством РФ.

Имеющие нетрудоспособных мать и отца, граждан РФ (или одного из них).
Служащие в рядах армии РФ.

Являющиеся инвесторами.

Состоящие в браке с гражданином (-кой) РФ.

Являющиеся участниками программы «Соотечественники».

 

Документы для оформления ВНЖ:


Ранее выданный ВНЖ (при его наличии). Срок окончания действия ВНЖ – не менее 6 мес., для граждан-участников программы «Соотечественники» - 2 мес.

Заявление по форме – 2 экз. условия: отсутствие исправлений, полная информация на русском языке. Форму заявления можно найти на гос/сайте www.fms.gov.ru.

Фотографии – 4 шт. размер – 3,5 х 4,5 см.

Полученный ранее РВП. При получении РВП без учета квотирования – документ, который подтверждает основания для выдачи РВП.


Паспорт гражданина.

Финансовый документ, подтверждающий, что хватает денег на проживание (пенсионное удостоверение, выписка с банковского счета, документ от работодателя и пр.).

Мед/справка об отсутствии опасных заболеваний.
Документ о наличии жилья (документ о праве собственности либо об аренде).

Квитанция (уплата госпошлины) на 3500 р.

Срок рассмотрения – до 6 мес. Срок действия ВНЖ не может превышать срок действия паспорта заявителя (максимум – 5 лет).

 

Документы для восстановления гражданства (реинтеграции):


Заявление – 2 экз.

Документ о выходе из гражданства РФ.

Справки о наличии легального дохода.

Справка о знании русского языка.

Отказ от своего гражданства.

Документы на получение гражданства РФ по программе «Соотечественники»:


Св-во участника данной программы.
РВП либо ВНЖ.


Процедура получения гражданства никогда не отличалась легкостью, и даже в упрощенной форме – это сложный и нервно-затратный процесс. Но, однако, это не повод для поиска нелегальных способов получения гражданства.


Запаситесь терпением, и у вас все получится!

 

Бесплатные юридические консультации по

телефону: 8 (495) 220-22-96 - круглосуточно